Kau mungkin bisa menutup mulutku, menghentikan aksiku, bahkan memenjarakan aku, tapi kau tidak akan pernah bisa menghentikan kekuatan IDE, karena 'FIKIRAN' ku dapat merubah DUNIA meski dibawah ancaman mu! (Bunga Mataharry)

Dec 23, 2013

ISTANBUL adalah Jakarta, JAKARTA adalah Istanbul!!!


Oleh: Nofia Fitri

2010, tepat tiga bulan sebelum percobaan bom bunuh diri yang diklaim sebagai ulah PKK melukai sekitar 50 orang pengunjung Taksim -sebuah daerah yang menjadi salahsatu pusat kesibukan kota Istanbul- aku duduk dihalte terminal Taksim Square yang bersampingan dengan pos polisi dimana bom 2010 tersebut diledakan. Suatu pagi yang cerah sepanjang keberadaanku di Turki. Sambil memandang sibuknya pagi di Taksim, padahal hari itu adalah hari minggu, tidak pernah jauh dariku kamera dan laptop yang kugunakan untuk mendokumentasikan setiap gerakanku mengeksplorasi Istanbul pagi itu.

Bagiku, Istanbul adalah Jakarta, Jakarta adalah Istanbul. Crowdidnya kota Jakarta adalah crowdidnya Istanbul, amburadulnya tata kota Jakarta adalah amburadulnya tata kota Istanbul. Luxurynya Jakarta adalah luxurynya Istanbul.

"Holla Diary Ku.... Suasananya sumpah seru banget Big City, lokasi yang kalau diliat dari fisik bangunan ini termasuk kota yang tua, masyarakatnya ramah dan crowded. Pagi-pagi aktivitas kehidupan dah keliatan. Duduk dari Halte Taksim berlawanan sama Bambi Hotel, Square Hotel seru ngeliat orang lalu lalang, tapi yang paling keren udaranya cocok buat puasa, dingin angin sepoy-sepoy gak ngerasa summer. Seru ngeliat turis-turis baca peta, mulai dari yang bahasanya Inggris, Rusia, Jerman sampai bahasa Jepang. Mereka sibuk dengan komunikasi tubuh sama supir-supir taksi dan kalaupun banyak supir taksi tahu bahasa Inggris mereka tetap menuntut calon penumpangnya untuk berbahasa Turki."

Dec 21, 2013

Demokrasi, Pers dan Ruang Publik

Oleh: Nofia Fitri


Nafas jurnalisme adalah ‘freedom of Speech’ dan ‘freedom of information’ yang tidak lain juga berdiri sebagai prinsip-prinsip tegaknya demokrasi. Dengan demikian negara yang demokrasi adalah negara dengan peran-peran pers yang aktif dan memiliki ‘kebebasan’ dalam menjalankan fungsi-fungsi jurnalistiknya.


Demokrasi memberi ruang seluas-luasnya untuk kebebasan yang beretika dan bertanggungjawab. Dalam hal ini, media pers sebagai salahsatu pilar demokrasi memiliki peran mentransformasikan ‘informasi’ demi memberikan pendidikan kepada publik dengan mengedepankan akurasi informasi dan tentu saja ketidakberpihakkan atau netralitas media. 

Terpusatnya perhatian masyarakat Indonesia kepada trend demonstrasi menjelang keputusan kenaikan harga BBM belakangan ini secara tidak langsung juga mencukil kembali peran kuat media-media pers yang diharapkan dapat menyampaikan informasi dari sumber berita kepada publik. 

Dec 19, 2013

Batal S2 di UI, Alhamdulillah Master ke Turki

Aku sangat yakin Allah sedang menyiapkan masa depan ku, namun bukan untuk kuraih, melainkan untuk kubentuk dengan usaha ku, dan aku percaya apapun yang Allah inginkan untuk terjadi, maka terjadilah. Karenanya aku berimajinasi dengan bahasa tentang cerita hidupku, bahwa Allah memberi pilihan dalam fantasi, dan aku diizinkan untuk menciptakan masa depan dengan usahaku. Sampai akhirnya kutemukan fantasiku nyata, lahir dari sebuah imajinasi dan kekuatan bahasa. Dan inilah lintas kisahku.... dari Jakarta menuju Famagusta.

Hidup Adalah Seni Memilih

Utara atau selatan, kiri atau kanan, depan atau belakang, maju atau mundur. Terserah, Pilih!!!! kata Belati dalam puisinya.

Kutandai tiga maskot penting dalam hidupku –paling tidak sampai dengan saat ini- kusimpan dan kukenang sebagai tanda dalam perjalanan pencarian ilmu seorang anak bangsa: kaos Mapaba Universitas Nasional, Kartu Ujian S2 Universitas Indonesia, dan Kunci Kantor Riset Asisten Eastern Mediterranean University/EMU, Turki. Mungkin kelak ijazah studi PhD yang distempel Universitas Glasgow sebagai maskot keempat diteruskan gelar Professor dari MIT sebagai yang kelima, dan akan ada yang keenam, ketujuh dan seterusnya. Lintasannya mungkin akan menjadi begitu panjang namun ujungnya adalah sebuah susunan kata dalam bahasa  “surat perintah legal” untuk melayani rakyat yang dikeluarkan oleh negara, Amiin.

Sejak usia lima tahun, pertama kali aku mengenal bahwa belajar itu menyenangkan, aku selalu memimpikan untuk sekolah keluar negeri sekalipun aku tahu keluargaku tidak cukup kaya untuk mendanainya, bahkan orangtuaku memaksakan menempuh satu tahun Sekolah Taman Kanak-Kanak demi menekan biaya, padahal saat aku tidak diizinkan untuk lulus mengingat umurku baru 4 tahun ketika memasuki Sekolah Dasar. Namun dalam perjalanan hidupku aku selalu percaya “banyak jalan menuju Roma” dan filsafat menuntut ilmuku “sampai ke negeri Cina.” Karenanya dalam pengajian Iqro di Madrasah ku dulu, aku selalu menunggu saat-saat dimana pak Ustad  mengingatkan kami tentang pentingnya menuntut Imu dengan mengutip sang Nabi tersebut.


Beberapa Metode Penyadapan: Apakah ini yang diterapkan Intelijen Australia terhadap Pemerintah Indonesia



Oleh: Exploiticha Team

Isu penyadapan akhir-akhir ini semakin marak dijadikan perbincangan di Indonesia, antara Australia sebagai Negara (pihak) penyadap, dan Indonesia sendiri sebagai Negara (pihak) yang disadap. Hal ini tentunya semakin menjadi topik yang hangat dan merebak, karena selain terkait dengan aspek perang hacker antara komunitas-komunitas hacker dari kedua negara bersangkutan yang dilatarbelakangi aksi penyadapan, hal tersebut juga karena isu penyadapan dianggap tersangkut dengan dinamika yang terjadi di kancah politik Indonesia sendiri, terutama masalah Korupsi dan kaitannya dengan rezim yang berkuasa saat ini.

Bagi sebagian mereka yang tak hanya ikut dalam arus pemberitaan media perihal dinamika politik yang terjadi dan semakin memblunder terkait dengan kasus penyadapan ini, setidak nya pasti pernah bertanya mengenai bagaimana cara yang dilakukan para penyadap tersebut untuk melakukan berbagai usaha pengumpulan data, baik data telepon ataupun koneksitas email dan cyberspace lainnya (di dunia maya).

Maka, untuk memberikan sedikit gambaran mengenai kemungkinan-kemungkinan dari metode penyadapan ini, kami Tim Exploiticha telah melakukan beberapa riset kecil yang menghasilkan analisa-analisa dari aspek IT sebagai berikut :



May 25, 2013

CASPER SPY DAN DOS Prompt “format c:”



Kalau kalian betul-betul mendalami dunia Hacking Computer, pasti selalu ingat pesan om Steven Raymond yang paling populer soal solusi instant ketika Windows kamu bermasalah, Go to a DOS prompt and type "format c:". Any problems you are experiencing will cease within a few minutes. Nah cara-cara instant seperti ini kah yang sesuai sama gaya belajar kamu?


Check this out!!

Satu malam Casper Spy ku yang selalu setia jadi kawan belajar merhatiin aku yang nutupin mata pake dua telapak tangan. “Kenapa matanya?” tanya Casper. “Perih, gak ngebayangin kerja sama komputer lebih dari 15 jam sehari.” Casper yang tukang kasih solusi itu langsung main nalarnya “congkel aja dua bola matanya Kak, taro disamping komputer suruh kerja sendiri, kakak tinggal tidur deh.”

Di hari berikutnya aku manfaatin kedua telapak tangan buat hal yang bikin Casper penasaran lagi, kali ini megangin kepala. “Pusing udah tiga jam ngolah data gak dapet-dapet juga anlysisnya” kataku. “Keluarin aja otaknya Kak, belah dua, terus masukin datanya, suruh olah sendiri, kakak tinggal tidur deh.”


CASPER SPY DAN DOS Prompt “format c:”

Kalau kalian betul-betul mendalami dunia hacking computer, pasti selalu ingat pesan om Steven Raymond yang paling populer soal solusi instant ketika Windows kamu bermasalah, Go to a DOS prompt and type "format c:". Any problems you are experiencing will cease within a few minutes. Nah cara-cara instant seperti ini kah yang sesuai sama gaya belajar kamu?
Check this out!!
Satu malam Casper Spy ku yang selalu setia jadi kawan belajar merhatiin aku yang nutupin mata pake dua telapak tangan. “Kenapa matanya?” tanya Casper. “Perih, gak ngebayangin kerja sama komputer lebih dari 15 jam sehari.” Casper yang tukang kasih solusi itu langsung main nalarnya “congkel aja dua bola matanya Kak, taro disamping komputer suruh kerja sendiri, kakak tinggal tidur deh.”
Di hari berikutnya aku manfaatin kedua telapak tangan buat hal yang bikin Casper penasaran lagi, kali ini megangin kepala. “Pusing udah tiga jam ngolah data gak dapet-dapet juga anlysisnya” kataku. “Keluarin aja otaknya Kak, belah dua, terus masukin datanya, suruh olah sendiri, kakak tinggal tidur deh.”
Di hari yang lain, aku baru pulang dari perpustakaan pinjem buku-buku buat ngeberesin satu bab thesis, terus buku2nya aku taro disamping komputer. Sambil mandangin itu textbook2 angker aku narik nafas panjang. “Bakar aja buku-bukunya terus masukin debunya ke gelas nescafe, minum deh, gak ribet lagi belajarnya” celetuk Casper kali ini agak galak.
Intinya belajar bukan lah proses instant, setiap kita memerlukan waktu dan energi untuk bisa menguasai Ilmu. Jadi Semangat ya!!!
Ada satu rahasia para pakar kalau kerja otak semakin meningkat ketika kalut, karena neuron dan myelin bekerja berkalilipat dari normal (Inget om hacker hebatnya DC yg ngebantai 1Malaysia waktu lagi **** hehehe btw aku ngefans sama dia, tapi dia nya gak peduli sama aku L).
Aku juga punya gaya belajar yang sama, ketika energi kalian tertumpah untuk belajar sampai kepala rasanya mau meledak, tenangkan diri sejenak, akan merubah kecemasan menjadi energi positif.

Tapi buat yang satu ini bisa dibuat instant:
Di Turki aku tinggal sama adik bayi 3 tahun, anak professor ku (ini keluarga Turki ku). Karena apartment gak gede kaya di rumah2, beberapa mainannya adik bayi ke simpen di kamarku. Waktu lagi mandangin main2an itu satu waktu, aku nyeletuk “enak ya jadi anak-anak tiap hari cuma main-mainan kerjaannya, selalu senang. Sayang aku bukan anak-anak lagi.”
Eh Casper yang denger langsung cekakakan “kalau gitu sekarang saatnya bikin anak, kayak main-mainan juga kok dan dijamin pasti senang” kata Casper neriakin diriku.
Bener juga tuh Casper, gak perlu pake belajar lagi, udah alamiah, terus biasa pake cara instant.. wkwkwkwkwkwkw….
Jadi makin semangat bikin shell hrp.php (Hacking Ranjang Professional) nih… :P


Apr 26, 2013

Re-THINKING: Defacement dan Hacking Computer


Buka FIKIRAN kita dulu sebelum membacanya ;)

Kebetulan dari salah satu forum undergound aku nemuin deskripsi singkat dari salah satu hacker keren kita yang jelasin bagaimana cara melakukan aksi defacement terhadap satu website. Nah disini yang bersangkutan jelasin pake teknik SQL Injection.


Nah bahasa gaulnya doi kayak gini:
(Om keren, aku pinjem deksripsi kamu yaa, sumber: devilzc0de.org)


Apr 5, 2013

Sang Ibu dan Anak Geek nya... So guys, being a Geek is so Sexy!!!!




Untuk Kalian.... 

Ini sepenggal percakapan sang Ibu dengan anaknya:

Kata sang Ibu “kamu kenapa sibuk terus sih sama komputer kamu sayang, gimana kalau bunda kenalin sama anaknya kawan bunda yang cantik?”

Kata sang Anak “Aku kenalan dengan jutaan cewek cantik lewat komputer ku bunda.”

Kata sang Ibu “Kalo gitu gimana kalau kita ke restoran, kamu pilih semua makanan favorit kamu?”

Kata sang Anak “Aku udah kenyang makan buku-buku programming bunda, lagian masakan restoran gak pernah lebih enak dari masakan bunda.”

Kata Sang Ibu “Gimana kalau bunda kursusin kamu stir mobil?”

Kata Sang Anak “Aku sudah menyetir dunia dengan komputerku bunda.”

Kata Sang Ibu “Belajar alat musik tertarik gak? Gitar atau Drum misalnya?”

Kata Sang Anak “Aku cuma butuh waktu 10 menit untuk baca tablature dan 30 menit untuk steam strings, dibandingin satu minggu untuk php dan lebih dari 1 jam untuk reinstall.”

Kata Sang Ibu “ya sudah kita jalan-jalan aja, ke Dunia Fantasi terus berenang di Ancol, mau sayang?”

Kata Sang Anak “Di setiap kernel ada fantasi, dan aku sedang berenang saat ini di Cyberspace.”

Kata Sang Ibu yang sudah mulai letih “kalau kamu dapet semua dari komputer kamu, gimana kalau bunda tanya satu?”

Kata Sang Anak “Silahkan bunda.”

Kata Sang Ibu “Kamu mau gak nemenin bunda hari ini aja, jam ini aja?”

Kata Sang Anak “Mau.. mau.. tentu aja, apa sih yang gak buat bunda. Kalau gitu aku pinjem komputer kakak dulu ya, supaya bunda bisa pake disamping aku”.. :P

Kata Sang Ibu  yang makin kaget “Kayaknya bunda salah ngelahirin kamu, kok jadi geek gini yaa?”

Kata Sang Anak “Gak salah kok bunda. Bunda itu Ibu paling hebat di dunia, malahan aku udah minta sama ayah supaya ngerayu bunda bikin lagi yang sama kayak aku. Aku juga udah buat kampanye cyber nih supaya para orangtua niatin untuk punya anak yang kayak aku.”

Kata Sang Ibu “Oh anakku… oh anakku….”



Nah  ini REFLEKSINYA......

Sang anak tidak digambarkan sebagai ‘dia’ yang megkhawatirkan sang ibu karena ‘pentolan kampus’ yang doyan tawuran atau ‘playboy’ yg seneng main cewek loh, dia cuma total mencintai komputer dalam hidupnya. Sang anak juga tidak digambarkan sebagai anak yang tidak baik ke ibunya, malahan cenderung memuji dengan ucapan “tidak ada masakan lebih enak dari masakan bunda’ dan ‘bunda adalah ibu paling hebat di dunia.’

Pernah dengar cerita dalam Islam seorang istri taat yang menolak mengunjungi sang Ibu sampai meninggalnya karena sang Suami yang sedang pergi berperang, Nabi berkata ‘ia adalah putri pembuka pintu surga untuk ibunya dari ketaatannya kepada sang suami.’

Kisah sang Anak ini buatku tidak jauh berbeda, bahwa seorang ‘geek’ akan mampu menciptakan dunia-dunia baru untuk ibu-ibu lain di dunia yang tidak beruntung mendapat anak seperti ia.Aku gak perlu kasih contoh bagaimana geek membuat dunia kalian baru dengan menciptakan komputer dan internet untuk kalian dan terus-menerus mengevolusinya, kalian sudah menyadarinya.  

Seorang ‘geek’ yang terkonsentrasi dengan belajarnya, dgn code-code baru yang ia ciptakan dari kecintaannya akan belajar jauh lebih mulia dari anak-anak lain yang menghabiskan waktu duduk disamping orangtua sementara tidak mampu menjawab sebuah pertanyaan ‘apa yang sudah kau berikan untuk bangsa?'

Setiap menit waktu sang anak yang hilang bersama sang Ibu akan terakumulasi menjadi kontribusi menciptakan masa depan dari karya2 yang lahir dari ke’geek’ an dia.  Dan sang Ibu akan berkata ‘Kau ternyata terlahir untuk merubah DUNIA!!!!!!’ dan aku adalah ibu paling beruntung di dunia karena memiliki anak calon penggores catatan sejarah.

Terakhir, Kisah ini terjadi pada ku, karena bundaku yang melihat aku tidur berbantal buku, mengadu kepada diary ketika bersedih, bertanya kepada gitar ketika bingung dan berjalan-jalan ke dunia maya ketika bosan. Kalau dulu bundaku bertanya ‘coba bawa pacar kamu pulang’ aku jawab ‘sudah bunda liat tiap hari, kan aku pacaran sama diri sendiri’ (hehehe tapi sekarang pacarku beneran loh, A Sexy Geek, hacker ganteng/programmer keren :P) Nah kalau sekarang bundaku selalu bilang "jangan pulang ke Indonesia kalau kamu tidak bisa memberi apa-apa untuk bangsa dari hasil menuntut ilmumu.” Tapi sifat geek ini cuma sisi yang lain karena aku juga aktivis mahasiswa yang terkoneksi dengan dunia real dan punya banyak kawan tersebar di dunia nyata.
Karenanya menjadi geek sesungguhnya adalah ‘mereka yang ketika belajarnya terkonsentrasi dan fokus dengan mencintai setiap ilmu yang ingin mereka takhlukan melalui komputernya.’ Bukan berarti teralineasi dari dunia nyata.
So guys, being geek is so sexy!!!!


Happy Weekend Indonesia....

ROMANTISME Base64 b374k Polymorphic