Kau mungkin bisa menutup mulutku, menghentikan aksiku, bahkan memenjarakan aku, tapi kau tidak akan pernah bisa menghentikan kekuatan IDE, karena 'FIKIRAN' ku dapat merubah DUNIA meski dibawah ancaman mu! (Bunga Mataharry)

Sep 19, 2011

Etika Mengirim EMAIL ke Hacker Kalian

Ini adalah thread yg dibuat kawanku disalah satu forum hacking Indonesia.

Hal-hal yang perlu kita perhatikan dalam mengirim email:

1. Pastikan kamu tidak lupa menulis subject email. Jangan tulis subject surat yang isinya terlalu merendah diri atau sebaliknya terlalu memuja seperti “ane newbie mohon bimbingan master.” tulislah title emailmu seperti “Sharing Hacking untuk Newbie” atau “Hacking Guidance” atau yang standar digunakan seperti “Salam Kenal Dari Newbie”.

2. Biasakanlah memulai emailmu dengan menyampaikan salam dan sedikit perkenalan. Kalau yang bersangkutan tidak mengenali siapa kamu maka wajib untukmu menyebut nama atau nickname, di forum mana kamu mengenal yang bersangkutan dan hal lain yg kiranya penting namun cukup simple saja penyampaiannya.

3. Dalam emailmu jangan sematkan kata-kata seperti “ane newbie tolol” atau “I am a stupid newbie” dll yang sifatnya menunjukkan ketidakmampuan kamu dalam bahasa yang kurang enak dibaca seperti diatas.

4. Pastikanlah kamu sudah mengenal trackrecord dari hacker yang bersangkutan seperti melakukan tracing terlebihdahulu sebelum mengirim email kepadanya. Jangan lupa kalau tidak semua yang memiliki skill hacking paham soal all computer stuffs. Misalnya kamu bertanya pada hacker mu tentang bagaimana membuat chart di php sementara yang bersangkutan tidak memiliki backgound php programming. Pastikan kamu memahami spesifikasi skill dari yang bersangkutan, misalnya jika ia tools developer kamu bisa menanyakan soal bagaimana menulis shellcode, jika yang bersangkutan memilki spesifikasi web developer kamu tahu pertanyaan apa yang layak untuk diajukan. Juga yang penting tidak semua hacker mu memahami secara dalam bahasa pemprograman yang biasa digunakan, jadi tanyakan soal python kepada ahlinya, php kepada ahlinya, assembly dan basic kepada ahlinya, c dam c++ kepada ahlinya, dst.

5. Seandainya emailmu dibalas pastikan kamu menerima jawaban sesuai dengan pertanyaan yang kamu ajukan. Seandainya itu tidak terjadi berhentilah bertanya karena yang bersangkutan mungkin kurang memahami pertanyaanmu. Kecuali jika ia memberi beberapa clues berarti ia sedang mengujimu.

6. Kebanyakan email yang datang menanyakan soal links tutorial misalnya, pastikan kamu sudah pernah browsing terlebihdahulu dengan demikian setiap links tutorial yang diberikan hackermu adalah link2 baru yang akan berguna untuk belajarmu.

7. Kalau hanya sekedar menulis “saya mohon bimbingan” emailmu hanya bermakna salam perkenalan. Kamu bisa memaintain kemudian dengan mulai mengajukan pertanyaan kepadanya.

8. Kunjungi website atau blog yang bersangkutan untuk memperoleh informasi yang mungkin sudah pernah ia sampaikan di dunia maya agar kamu tidak perlu bertanya seputar hal yang sudah di provide nya. Alangkah lebih baik jika kamu mempertanyakan tutorial atau artikelnya yang tidak kamu mengerti dengan terlebihdahulu mengunjungi thread-thread nya di forum tempat ia berbagi ilmu.

9. Jika yg bersangkutan belum membalas emailmu, bukan karena semata sibuk, bisa jadi karena banyaknya email yg berdatangan ia kurang selektif dengan inboxnya, atau menunda untuk membalas kemudian lupa. Bukan masalah kalian mengirim email yang sama untuk kedua atau ketiga kalianya dengan catatan mengingatkan yang bersangkutan. Jika tak kunjung berbalas cari figur lain yang rasanya dapat menjawab kesulitan kalian.

10. Jika saya adalah hackernya, maka saya akan sangat subjektif. Pastikan kamu memahami etika ini demi proses pembelajaran bersama.

Mungkin untuk beberapa kalian gak penting soal etika mengirim email kepada hacker karena kalian mengaggap tidak ada gap dalam dunia underground dan komunitas forum dimana kalian menjadi bagian. Tapi tunggu dulu kalau kita evaluasi, kenapa email kalian suka gak dibalas. Oke lah mungkin memang hackernya sebuat aja ‘ladur’.. (hehehe beberapa) tapi gimana dengan email kalian ke sysadmint soal bug patching yang kalian lakukan, klo gak dibales yang bersangkutan terus malah beberapa kesel jadi deh diluapin ke defacement.

Padahal kalau kalian mengirim email beretika, sysadmint yang bersangkutan bukan hanya akan berterimakasih ke kalian tapi juga bukan gak mungkin ngerekomendasiin kalian untuk dihire di perusahaan tempanya bekerja. Nah dari etika mengirim email kepada hacker ini kalian bisa menerapkannya juga ke format email yang akan kalian kirim ke sysadmint dari website hasil exploit kalian.

Ilmu menulis email (surat) beretika juga nantinya akan berguna untuk masa depan studi kalian. Misalnya kalian mengajukan beasiswa S2 ke luar negeri langkah awal yang perlu kalian lakukan adalah mengirim surat kepada Prospective Professor kalian. Konten dan struktur surat atau email kalian akan sangat mempengaruhi keputusan si professor untuk mengambil kalian sebagai calon mahasiswanya. Begitu juga surat permohonan beasiswa untuk Founding atau Contributor dana yang akan mengcover biaya studi kalian.

Jadi mulailah menjadi Hacker yang beretika, karena kontribusi akan memberi masa depan yang cerah untuk pendidikan kalian.